ENGLISH
О Кипре
О Портале
Афиша ВК
Видео ВК
Оплата On-line
Объявления
Фотогалерея
Контакты

Subscribe.ru


Культура Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 838 от 20-10-2011
Апостол, евангелист и иконописец
 
18 октября на Кипре и 31 октября в России Православная Церковь празднует день святого евангелиста Луки, сподвижника апостола Павла, автора одного из четырех Евангелий и Деяний Святых Апостолов. Евангелист Лука и в православной, и в католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

ЖИТИЕ АПОСТОЛА ЛУКИ

В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же Святой Церкви говорит, что апостол родом из Антиохии Сирийской и происходил из просвещенной греческой среды. Возможно, он был единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения.
Евангелист Лука с юных лет посвятил себя науке и получил хорошее образование. Его Деяния Святых Апостолов, самое раннее из известных нам свидетельств о зарождении христианства, написаны на прекрасном греческом языке. Кроме греческого, Лука знал египетский язык, изучил иудейский закон, овладел искусством врачевания и познакомился с греческой философией. По преданию, Лука был и первым иконописцем, автором первой иконы Пресвятой Богородицы, написанной им еще при жизни матери Христа. Именно ему приписывают создание нескольких самых знаменитых икон Богородицы – Владимирской Богоматери, Ченстоховской иконы Божьей матери, Сумельской иконы Божьей Матери и Киккской Богоматери.
Когда слух о чудесах и учении Спасителя распространился по всей Сирии, Лука прибыл из Антиохии в Галилею в то самое время, когда Господь сеял там семена своего спасительного учения. Семена эти пали на сердце Луки, как на добрую землю. В числе 70-ти учеников, избранных Самим Господом, святой Лука был послан на первую проповедь о Царствии Небесном. Еще при жизни Спасителя на земле Лука своей проповедью уготовлял путь Ему и уверял людей, что пришел в мир давно ожидаемый Мессия.
Во время распятия Иисуса Христа апостол Лука среди немногих верных «стоял вдали и смотрел на это» Он скорбел всей душою об Учителе. За эту свою преданность Лука одним из первых был сподоблен лицезреть Воскресшего Спасителя, явившегося ему и Клеопе по пути «в селение, называемое Еммаус». Об этом Лука рассказывает в Евангелии, не называя себя по имени (Лк. 24:13).
Когда же настало время гонения христиан, Лука отправился на свою родину, в Антиохию. В Севастии, где хранились мощи Иоанна Крестителя, апостол взял от мощей десницу его, под которою некогда преклонил главу свою Христос, приемля крещение от Иоанна. С этим бесценным сокровищем Лука прибыл на родину.
В Антиохии Лука сделался участником в трудах и страданиях апостола Павла, почитая его как учителя и отца. Он принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига.
После мученической кончины апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы, в возрасте 85 лет он принял мученический венец от идолопоклонников – за неимением креста, его повесили на оливковом дереве. Его святые мощи источали множество исцелений, и, по окончании гонений на христиан в IV в., были перенесены в Константинополь и положены в Константинопольском храме Святых Апостолов под престолом вместе с мощами апостолов Андрея и Тимофея. В течение многих столетий честная глава святого апостола как великое достояние христианского мира хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон.

НАСЛЕДИЕ АПОСТОЛА ЛУКИ

По преданию Святой Церкви, апостол Лука написал первые иконы Божьей Матери с Предвечным Младенцем на руках, при виде которых Пресвятая Богородица, благословляя образы, пророчески произнесла: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшагося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таким образом, от Луки пошло иконописание.
Евангелие написано им в 62-63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (Лк. 1, 3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку все, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (Лк. 1, 4). Он тщательно исследовал факты, использовал предание Церкви и рассказы Девы Марии (Лк. 2, 19; Лк. 2, 51).
Апостол, евангелист и иконописец Лука особо почитается на Кипре: ведь именно здесь, в монастыре Киккос хранится одна из трех великих икон Богородицы, написанных при ее жизни.

Новый сайт ВК

ICTS banner

Курсы иностранных языков

Успешный Бизнес

AI computers

Russian language for foreigners

На главную | Написать нам | Наши сотрудники | О проекте | Карта сайта | Ссылки
Время генерации страницы на сервере 0.013438 секунды